용질 입자가 녹아있는 용액의 물리적 성질은 순수한 용매와 다르다.
하지만 용액의 중요한 네 가지 성질들의 차이를 나타내는 것은 용질 입자의 화학적 성질이 아닌.
입자의 수이다.
총괄성(colligative properties)이라 부르는 성질은 증기압 내림, 끓는점 오름, 어는점 내림, 삼투압이다.
끓는점 오름(boiling point elevation)
용액은 언제나 순수한 용매보다 높은 온도에서 끓는다. 액체의 끓는점은 증기압이 외부 압력과 같아지는 온도이다. 그런데, 모든 온도에서 용액의 증기압은 순수한 용매의 증기압보다 낮다.(Link 용액의 총괄성 - 증기압 내림) 물론, 용매의 끓는점에서의 용액의 증기압은 외부압력보다 낮다. 그렇기 때문에 그 온도에서 용액은 끓지 않는다. 온도를 더 높여야 용액의 증기압이 외부 압력과 같아지고 끓기 시작한다. 이렇게 용액의 끓는점이 순수한 용매의 끓는점보다 높은 것을 끓는점 오름(boiling point elevation, )이라 한다.
증기압 내림과 마찬가지로 끊는점 오름의 정도도 용질 입자의 농도에 비례한다.
하지만 용액의 중요한 네 가지 성질들의 차이를 나타내는 것은 용질 입자의 화학적 성질이 아닌.
입자의 수이다.
총괄성(colligative properties)이라 부르는 성질은 증기압 내림, 끓는점 오름, 어는점 내림, 삼투압이다.
용액은 언제나 순수한 용매보다 높은 온도에서 끓는다. 액체의 끓는점은 증기압이 외부 압력과 같아지는 온도이다. 그런데, 모든 온도에서 용액의 증기압은 순수한 용매의 증기압보다 낮다.(Link 용액의 총괄성 - 증기압 내림) 물론, 용매의 끓는점에서의 용액의 증기압은 외부압력보다 낮다. 그렇기 때문에 그 온도에서 용액은 끓지 않는다. 온도를 더 높여야 용액의 증기압이 외부 압력과 같아지고 끓기 시작한다. 이렇게 용액의 끓는점이 순수한 용매의 끓는점보다 높은 것을 끓는점 오름(boiling point elevation, )이라 한다.
증기압 내림과 마찬가지로 끊는점 오름의 정도도 용질 입자의 농도에 비례한다.
여러가지 용매들의 끓는점과 끓는점오름 상수는 다음표와 같다.
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