아레니우스의 산염기의 정의
산 : 물에 녹아 이온화하여
염기 : 물에 녹아 이온화하여
예를 들어 염산은
수산화나트륨은
산의 공통적 성질으로는
1. 신맛이 난다.
2.
염기의 공통적 성질으로는
1. 쓴맛이 난다.
2. 단백질을 녹이기 때문에 만지면 미끈미끈하다.
어떤 수용액의 산성과 염기성을 판별을 할땐, 지시약을 사용하는데 자주 쓰이는 지시약 3개가 있다.
산성 |
중성 |
염기성 | |
페놀프탈레인 |
|||
메틸오렌지 |
|||
BTB |
각 지시약은 산성, 중성, 염기성일 때 나타내는 색이 다른데, 위의 표의 색처럼 색이 변한다.
강산, 강염기, 약산, 약염기에서의 '강'과 '약'은 상대적인 것이나 나누자면 다음과 같다.
강산 :
약산 :
강염기 :
약염기 :
중화반응
산의
반응식은 다음과 같다.
중화점을 찾는 방법은 세가지가 있다.
1. 지시약
미지의 산을 강염기로 적정할 때는 페놀프탈레인을 첨가한다. 페놀프탈레인은 산성과 중성에서는 무색이지만 염기성이 되는 순간 붉게 변한다. 붉게 되기 직전이 바로 중화점이다.
2. 전류의 세기
중화를 할때 중화점에 다다를 때까지 '물'이 생성된다. 물이 계속 생겨남에 따라 농도는 옅어지게 된다. 전해질의 농도가 옅어짐으로 인해 전류의 세기가 약해진다. 또, 다른 이온에 비해
3. 중화열
중화를 할때에 열에너지가 방출되는데, 이 열을 중화열이라 한다.
중화점까지는
실생활에서의 산염기의 중화반응을 이용하는데
1. 위산이 과다할때 제산제를 먹는다.
2. 생선의 비린내를 레몬즙으로 중화시킨다.
3. 벌에 쏘이면 암모니아수를 바른다.
4. 신김치에 소다를 넣는다.
가 그 예가 되겠다.